Россельхозбанк выдал первый транш группе компаний «Русское море» в рамках одобренной кредитной линии на развитие аквакультуры в России на общую сумму в 2,8 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

«Кредит, выданный ГК «Русское море» на инвестиционные цели, является одним из самых крупных в отрасли аквакультуры России. Заемные средства будут направлены на организацию современного производства атлантического лосося на девяти рыбопромысловых участках в акватории Баренцева моря. Использование кредитных средств позволит осуществлять товарное выращивание лосося на качественно ином уровне, сопоставимом с лучшими образцами рыбных хозяйств Норвегии», — уточнили в банке.

Группа компаний «Русское море» основана в 1997 году, начав свою деятельность с импорта сельди и скумбрии из Норвегии. В 1999-м начала производство готовой рыбной продукции под собственным брендом и затем продолжила развиваться как производитель и дистрибутор рыбы и рыбной продукции.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. В 2010—2015 годах планируется увеличение уставного капитала за счет продажи около 50% акций сторонним инвесторам при сохранении контроля над банком у государства.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 1 трлн 393,02 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 147,99 млрд, кредитный портфель — 920,65 млрд, обязательства перед населением — 136,73 млрд.