Полиция Нью-Йорка арестовала 17 демонстрантов, устроивших «захватническую» акцию протеста рядом со зданием одного из крупнейших в мире и США инвестиционных банков Goldman Sachs, передает РИА Новости со ссылкой на портал amNewYork.

Сотни людей, наряженных в головные уборы в виде кальмаров, собрались поздно вечером в понедельник перед зданием банка. Демонстранты протестовали против политики этого финансового учреждения, которое выплачивает своим топ-менеджерам большие премии, несмотря на крупную дотацию от государства.

Как отмечается в сообщении, банк Goldman Sachs стал ассоциироваться в сознании людей с кальмаром после того, как журналист Мэтт Таибби в статье для журнала Rolling Stone назвал этот банк «огромным кальмаром-вампиром, который обволакивает лицо человечества» и неумолимо засасывает в свою кровавую воронку все, что пахнет деньгами.

«Все, что они делают, — это воруют деньги людей», — приводит портал слова одного из демонстрантов.

Протестная акция «Захвати Уолл-стрит» началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие, в основном маргинальная молодежь и стареющие хиппи, выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их «финансовыми террористами», также они требуют повышения налогов для богатых людей. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения — «99%»).