Казахстанская «дочка» Сбербанка России планирует по итогам 2012 года увеличить прибыль в сравнении с 2011-м на 15—20%. Об этом сообщил глава кредитной организации Олег Смирнов во вторник на пресс-конференции в Алма-Ате, передает «Прайм».

«Не менее чем на 15—20% мы планируем темп роста чистой прибыли в следующем году», — сказал он, отметив, что по итогам текущего года объем чистой прибыли составит порядка 7,5 млрд тенге (51 млн долларов по официальному курсу Национального банка).

По оценке банка, рост ссудного портфеля в следующем году превысит 30%.

«Пока закладываем, может быть, чуть осторожные оценки, потому что в этом году наш кредитный портфель вырастет не менее чем на 60%», — добавил глава банка.

Говоря о планах по фондированию, Смирнов сообщил, что основным источником средств для банка являются средства клиентов — юридических и физических лиц, поэтому банк планирует в следующем году существенно увеличить клиентскую базу.

Вместе с тем в I квартале 2012 года банк планирует разместить внутренние облигации на сумму порядка 10—20 млрд тенге (1 доллар — 147,87 тенге). Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Казахстана в июле зарегистрировал вторую облигационную программу казахстанской «дочки» Сбербанка на сумму 100 млрд тенге.

«В планах было размещать в этом году, но в связи с пока неблагоприятной ситуацией на финансовых рынках мы перенесли размещение наших облигаций на следующий год», — подчеркнул Смирнов, добавив, что сроки и объемы размещения могут быть скорректированы в зависимости от рыночных условий и потребностей банка в финансировании.

Ранее Смирнов сообщал, что главная цель размещения облигаций, срок обращения которых составит до десяти лет, — удлинение пассивов.