Ключевые биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника падением на растущих опасениях за еврозону, которые обострились на фоне заявлений международных рейтинговых агентств после саммита ЕС, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов гонконгский индекс Hang Seng потерял 0,64% и составил 18 456,61 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 понизился на 1,17% до 8 552,81, TOPIX — на 0,80% до 740,71. Корейский KOSPI опустился на 1,88% до 1 864,06 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite ослабел на 1,87% до 2 248,59. Австралийский S&P/ASX потерял 1,38% и завершил торги на отметке 4 251,70 пункта.

В понедельник рейтинговое агентство Moody’s Investors Service вслед за Standard & Poor’s указало на возможность понижения рейтингов стран еврозоны, если власти региона не смогут предпринять конкретных действий по выводу валютного союза из затянувшегося долгового кризиса.

Агентство Fitch также в понедельник заявило о том, что европейским властям, договорившимся в прошлую пятницу о создании нового «бюджетного союза», предполагающего ужесточение контроля за расходами бюджетов входящих в него стран, удалось лишь незначительно ослабить давление на рынок суверенного долга.

Агентство S&P в лице старшего экономиста европейского подразделения Жан-Мишеля Сиса предупредило, что реформы необходимо осуществить как можно скорее, иначе с ними «можно опоздать».

«Несмотря на то что сначала были надежды на стабилизацию ситуации в Европе после саммита на прошлой неделе, мы с вами наблюдаем новую волну неопределенности, после того как Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch предупредили Европу», — цитирует агентство Reuters главного менеджера SMBC Nikko Securities Хироичи Ниси.