ММВБ-РТС планирует к февралю 2012 года выбрать организаторов предстоящего в 2013-м IPO объединенной биржи, сообщила в интервью агентству «Прайм» вице-президент ЗАО «ММВБ» Екатерина Новокрещеных.

IPO объединенной биржи запланировано на IV квартал 2012 года — I квартал 2013-го, объем размещения составит не менее 300 млн долларов.

По словам Новокрещеных, в настоящее время биржа проводит встречи и консультации с потенциальными соискателями. «Интерес к IPO объединенной биржи со стороны банков-организаторов превзошел все наши ожидания», — сказала она, добавив, что отбор претендентов пришлось проводить в два тура. На настоящий момент проходит второй тур, и к февралю следующего года планируется закончить формирование синдиката организаторов IPO объединенной биржи.

В настоящий момент завершается процесс объединения ММВБ и РТС, которое состоится 19 декабря 2011 года. В частности, 19 декабря планируется зарегистрировать новый устав биржи, в соответствии с которым организационно-правовая форма ММВБ будет изменена с ЗАО на ОАО, а названием биржи станет ММВБ-РТС. Кроме того, в этот день акции РТС будут конвертированы в акции ММВБ и будет зарегистрировано присоединение РТС к ММВБ.

Как ранее сообщал заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, после объединения ММВБ и РТС доля регулятора в капитале объединенной биржи составит 21—24%. Кроме того, пакет Банка России в объединенной бирже не будет участвовать в предстоящем IPO, а после проведения IPO доля ЦБ в капитале биржи может снизиться до 15%. За шесть месяцев до проведения IPO Банк России планирует за счет своей доли ввести в совет директоров объединенной биржи независимых директоров. Кроме того, впоследствии ЦБ готов отказаться и от выдвижения своего кандидата на пост председателя совета директоров объединенной биржи.