Россия не намерена вкладывать средства в европейский стабфонд. Об этом заявил во вторник постпред России при ЕС Владимир Чижов на брифинге в преддверии саммита Россия — ЕС, который состоится в Брюсселе 14—15 декабря.

«Россия не намерена вкладывать деньги в европейский стабфонд. В то же время Россия рассматривает возможность внести дополнительные средства в МВФ для расширения его возможностей по оказанию антикризисной помощи», — заявил российский постпред, комментируя итоги саммита ЕС 8—9 декабря, в ходе которого страны сообщества договорились внести дополнительно 200 млрд евро в МВФ.

Ранее ЕС предполагал обратиться к государствам «двадцатки» с предложением вкладывать средства в постоянный Европейский механизм финансовой стабильности, который начнет действовать с 2012 года.

Лидеры стран ЕС ищут средства и среди иностранных инвесторов, отказом уже ответили многие страны БРИКС, включая Китай. Развитые страны тоже не спешат на помощь еврозоне — Великобритания в очередной раз заявила, что не будет выделять деньги проблемным странам на прошлой неделе.