В адрес Центрального банка РФ продолжают поступать обращения граждан относительно получения денежных компенсаций за ранее приобретенные лекарственные средства, биологически активные добавки и иные категории товаров. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Там рассказали, что мошеннические предложения о получении подобных компенсаций поступают гражданам от лиц, представляющихся сотрудниками ЦБ и различных федеральных органов исполнительной власти, но на самом деле не имеющих к этим организациям никакого отношения.

Как напомнили в ЦБ, ранее регулятор уже привлекал внимание граждан к подобным противоправным действиям со стороны мошенников. При этом в Центробанке отмечают, что в последнее время мошенники значительно расширили географию своей преступной деятельности и изменили тактику поведения с гражданами. Теперь зачастую внимание акцентируется на осведомленности о недобросовестных распространителях биологически активных добавок и иных товаров — те, по словам «новых» мошенников, уже осуждены судом и понесли наказание. Далее следует заверение в том, что даже если товары куплены у уже не существующих продавцов, гражданам полагается денежная компенсация.

В остальном схема с некоторыми вариациями остается прежней, включая ссылку на Банк России, который якобы перечислит на счет пенсионеров или выдаст наличными денежные средства компенсационного характера по разным основаниям, в том числе за купленные биологически активные добавки и иные товары. При этом традиционно предлагается срочно осуществить предоплату в качестве уплаты «налога», «страхового взноса» или «госпошлины» за получение компенсации, предварительно сообщив свои паспортные данные.

«Банк России повторно заявляет, что не имеет отношения к вышеупомянутой деятельности. В случае поступления предложений от имени Центрального банка Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти о получении каких-либо компенсаций за приобретенные товары, в том числе биологически активные добавки, гражданам следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы», — подчеркивается в сообщении регулятора.