Арбитражный суд Москвы по иску Россельхозбанка (РСХБ) обязал взыскать с ООО «Черемушкинский рынок» и ООО «Винэксим», дистрибутора алкогольной продукции (торговые марки «Путинка», «Володя и медведи», «Ленин в разливе») 422,16 млн рублей, передает РИА Новости.

Кроме того, суд обязал обратить взыскание в пределах неисполненных обязательств по иску на четыре здания, которые были заложены по кредитному договору, расположенных по адресу: Москва, ул. Вавилова и земельный участок площадью 1 407 кв. м. Начальную продажную стоимость имущества суд установил в размере около 1,4 млрд рублей.

Суд незначительно снизил сумму взыскания, в иске банк просил взыскать 422,5 млн рублей. Кроме того, суд отклонил встречный иск о признании недействительным договора поручительства.

Как заявил на заседании представитель банка, в 2010 году был заключен договор с «Винэксимом» о выдаче кредита на сумму 400 млн рублей. Черемушкинский рынок являлся поручителем по кредиту. В качестве залога по займу поручитель предоставил недвижимое имущество — четыре здания (здание рынка и вспомогательные строения) общей стоимостью 2,5 млрд рублей. С мая 2011 года «Винэксим» перестал платить проценты по кредиту, в связи с чем банк обратился с заявлением о досрочном погашении кредита сначала в компанию, а затем подал иск в суд. Кредит должен был быть погашен до 3 ноября 2011 года.

В ходе предыдущего заседания суд отклонил ходатайство Черемушкинского рынка об объединении всех исков банка в одно производство. Кроме того, представитель компании заявил ходатайство о проведении экспертизы рыночной стоимости заложенных объектов недвижимости. Как заявил представитель, в октябре 2010 года была увеличена стоимость залогового имущества до 3 млрд рублей. Суд во вторник отклонил данное ходатайство.