Банк России будет стимулировать банки к увеличению объема корпоративных облигаций на своих балансах с тем, чтобы расширить возможность получения рефинансирования в ЦБ в рамках РЕПО, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов на РЕПО-форуме во вторник.

«Мы будем проводить отдельную работу уже в ближайшие месяцы по стимулированию кредитных организаций, оформлять свои двусторонние отношения с крупными заемщиками в форме облигаций… Банки должны проявлять сознательность и думать не только о ближайшей перспективе», — сказал Швецов.

Банки имеют возможность использовать облигации в случае дефицита ликвидности для рефинансирования в ЦБ в рамках аукционов РЕПО.

В то же время зампред ЦБ напомнил, что основные направления денежно-кредитной политики на 2012 год не предполагают возникновения дефицита обеспечения у банков для рефинансирования в ЦБ. При этом он признал, что не готов дать точный прогноз на следующий год, поскольку многое будет зависеть от развития ситуации в Европе, США и Китае.

«Сегодня мы не испытываем тревоги относительно невозможности предоставить банковской системе обычными инструментами необходимого количества ликвидности», — сказал Швецов.

Отвечая на вопрос о способах стимулирования банков к приобретению облигаций, зампред ЦБ отметил, что речь идет о более низких ставках при рефинансировании в ЦБ под залог ценных бумаг в рамках аукционов РЕПО по сравнению с рефинансированием под залог нерыночных активов (в соответствии с положением 312).

«Будем стимулировать ставками. По 312-му положению ставки будут выше, чем по операциям РЕПО. Следовательно, это стимулирует банки формировать способность рефинансироваться в ЦБ за счет облигаций и в меньшей степени — за счет нерыночных инструментов», — пояснил Швецов.