Индекс экономических ожиданий в еврозоне в декабре неожиданно вырос по сравнению с ноябрем на 5 пунктов — до минус 54,1, следует из доклада Центра исследований экономики Европы (Zentrum fur Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW). Показатель для крупнейшей экономики Европы, Германии, увеличился в отчетном месяце на 1,4 пункта — до минус 53,8, продемонстрировав положительную динамику впервые за последние девять месяцев.

Статистика оказалась лучше прогнозов. Аналитики полагали, что в Германии показатель опустился до минус 55,8 пункта с минус 55,2 в ноябре.

«Похоже, падение ожиданий достигло нижней точки. Финансовые рынки ожидают замедления темпов экономической активности, но не ее падения в течение следующих шести месяцев. Ожидания улучшились благодаря решениям саммита ЕС», — отметил глава ZEW Вольфганг Франц.

Индекс экономических ожиданий измеряет настроения институциональных инвесторов. Рассчитывается посредством опроса экспертов о перспективах инфляции, процентных ставок, курсов валют и динамики фондовых рынков в ближайшие шесть месяцев. Ежемесячный индикатор отражает разницу долей оптимистично и пессимистично настроенных инвесторов.