Российский фондовый рынок будет уверенно расти и к концу 2012 года достигнет 2 тыс. пунктов по РТС, считают аналитики Citibank, представившие сегодня доклад «Россия в 2012 году — в неспокойном мире».

Согласно расчетам экспертов банка, в ближайшие месяцы индекс РТС будет торговаться в диапазоне 1 200—1 600 пунктов, находясь под давлением внешних факторов, таких как кризис в еврозоне, замедление темпов роста в Китае и политической нестабильности в самой России. Однако уже к концу 2012 года эти проблемы останутся позади, и высокие цены на нефть поднимут индекс РТС до 2 тыс. пунктов.

В настоящее время российский рынок акций торгуется с 45-процентным дисконтом к среднему по развивающимся рынкам, что близко к его историческим минимумам. Аналитики Citibank отмечают, что в настоящее время значительное давление на рынок оказывает политический фактор, в частности массовые выступления против итогов выборов в Госдуму.

«Основные риски — это даже не митинги, а реакция властей. Инвесторы не понимают, как будут реагировать власти на выступления оппозиции», — пояснил главный аналитик по стратегии «Citi Россия» Кингсмилл Бонд. По его мнению, правительство в сложившейся ситуации скорее станет проводить популистскую политику, нежели приступит к структурным реформам.