Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Федеральной службы по финансовым рынкам, вступающий в силу 30 декабря 2011 года, об особенностях осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок за счет клиентов в выходные и нерабочие праздничные дни, сообщила во вторник пресс-служба ФСФР.

Документ устанавливает, что брокер вправе не рассчитывать величину обеспечения и уровень маржи (для маржинальных сделок) при условии, что этот брокер по договору с клиентом: не исполняет поручения последнего на совершение в этот день сделок за его счет; не принимает обязательств по совершенным за счет клиента сделкам, последний день срока исполнения которых приходится на этот день; не совершает в этот день действий в отношении денежных средств и ценных бумаг клиента, которые приводят к изменению величины обеспечения и уровня маржи.

В случае если в праздничные дни брокер не рассчитывает величину обеспечения и уровень маржи, он вправе в этот день не представлять клиенту отчет, содержащий информацию о перерасчете уровня маржи, а также не рассчитывать ряд нормативов, касающихся собственных средств.

При определении цены закрытия или цены последней сделки по ценной бумаге, которую необходимо использовать для определения цены ценной бумаги, ниже которой брокер не вправе совершить маржинальную и (или) необеспеченную сделку продажи ценных бумаг в соответствии с установленными требованиями, брокер использует цену закрытия последнего торгового дня.

Если брокер по договору с клиентом исполняет его поручения на совершение сделок в торговые дни, являющиеся нерабочими днями, этот брокер представляет отчет не позднее второго часа после начала основной торговой сессии, проводимой в ближайший следующий за указанными торговыми днями рабочий день.

Ранее стало известно, что фондовый, срочный и валютный рынки ММВБ-РТС в период новогодних каникул 2012 года будут работать с 3 по 6 января и 9 января.