Власти Греции разместили казначейские векселя сроком на шесть месяцев на 1,625 млрд евро, доходность выросла по сравнению с прошлым размещением, состоявшимся 8 ноября, на 0,06 процентного пункта, сообщает агентство France Presse. Доходность по бумагам во вторник составила 4,95% против 4,89% ранее.

Накануне власти Греции начали переговоры с международными кредиторами (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). Страна рассчитывает до конца января получить 89 млрд евро из новой 130-миллиардной программы внешней финансовой помощи.

Евросоюз в конце октября решил выделить Греции до 130 млрд евро на финансирование дефицита госбюджета, рекапитализацию банков и программу обмена долга с дисконтом. Афины рассчитывают в январе 2012 года получить первый транш новой программы, а также средства на поддержку банковской системы и обмен долга.

Греция оказалась «слабым звеном» еврозоны из-за бюджетного дефицита, который в 2009 году составил почти 16% ВВП, и госдолга, который превысил в 2011-м 160% ВВП. Страна ожидает в ближайшие дни шестого транша 110-миллиардной кредитной поддержки ЕС и МВФ, на смену которой должна прийти новая 130-миллиардная программа финансирования.