Распространение слухов о нестабильности Swedbank, которые спровоцировали панику среди вкладчиков в Латвии, было целенаправленной акцией, сказал журналистам во вторник президент балтийской республики Андрис Берзиньш. Полиция безопасности Латвии в понедельник возбудила уголовное дело в связи с распространением слухов о проблемах в Swedbank, напоминает РИА Новости.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что неизвестные лица рассылают SMS-сообщения жителям Латвии о проблемах скандинавского Swedbank. В воскресенье около банкоматов этого финансово-кредитного учреждения выстраивались многометровые очереди из желающих снять деньги со счетов.
Клиенты Swedbank в Латвии под влиянием этих слухов к вечеру понедельника сняли со счетов более 33 млн латов (66 млн долларов), сообщает пресс-служба банка.

По мнению президента Латвии, правоохранительные органы должны найти виновных в распространении слухов, которые спровоцировали панику. Ранее премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что целью злоумышленников могла быть дестабилизация ситуации в республике.

Пресс-служба Swedbank распространила сообщение, в котором утверждает, что никаких проблем в банке нет и он работает в обычном режиме. Комиссия по рынкам финансов и капитала (КПРФК), которая осуществляет надзор за работающими в республике банками, подтвердила заявление пресс-службы.
Эксперты связывают панику вкладчиков Swedbank с проблемами латвийского Krajbank, дочернего предприятия литовского банка Snoras.

Совет КПРФК Латвии 21 ноября принял решение приостановить деятельность Latvijas Krajbank, контрольный пакет акций которого принадлежит национализированному литовскому банку Snoras. Запрет распространяется на все финансовые услуги, предоставляемые этим кредитным учреждением. Решение принято на основании выявления недостачи средств в Latvijas Krajbank.

Правительство Литвы решило национализировать Snoras на внеочередном заседании 16 ноября, чтобы спасти его от банкротства. Оба крупнейших акционера Snoras — российский предприниматель Владимир Антонов и его литовский партнер Раймондас Баранаускас — подозреваются в краже активов банка и финансовых махинациях. Генпрокуратура Литвы выдала международный ордер на их арест, а в конце ноября, по сообщениям СМИ, Антонова и Баранаускаса задержали в Лондоне.

Центробанк Литвы уже признал, что спасти Snoras не удастся, и теперь собирается банкротить банк.