Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогноз объема поставок российской нефти на внутренний рынок и на экспорт в 2011 году на 10 тыс. баррелей — до 10,26 млн баррелей в сутки, следует из декабрьского обзора картеля.

Этот прогноз на 0,1 млн баррелей превышает показатель 2010 года.

Прогноз повышен в связи с тем, что, по предварительным данным, рекордно высокие показатели добычи в октябре сохранились и в ноябре, поясняет организация. По ее данным, объем добычи нефти в России в ноябре составил около 10,35 млн баррелей в день. Ожидается, что производство нефти по итогам IV квартала окажется выше, чем ожидалось.

«Таким образом, поставки нефти из России в 2011 году остаются относительно сильными, и месячные показатели по добыче достигли новых рекордных показателей», — говорится в обзоре.

В нем отмечается, что поставки российской нефти за 11 месяцев текущего года выросли приблизительно на 120 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 2010-м. ОПЕК прогнозирует, что по итогам IV квартала 2011 года объем поставок российской нефти составит 10,33 млн баррелей в день.