Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банку «Снежинский» (ОАО) на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу — «стабильный», сообщает пресс-служба агентства.

Основными факторами, позитивно влияющими на рейтинговую оценку банка «Снежинский», являются умеренно высокий уровень достаточности капитала, сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонте и высокий уровень обеспеченности ссуд. Также позитивно оцениваются наличие доступа банка к источникам дополнительной ликвидности и высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Дополнительное позитивное влияние на рейтинг оказывают сбалансированность активов и пассивов по срокам на длинном горизонте, низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и хорошее качество портфеля ценных бумаг.

Ключевым фактором, ограничивающим кредитоспособность банка, является ухудшение качества ссудной задолженности. Ухудшение качества ссуд происходит в основном по кредитам, выданным в докризисный период.

ОАО «Банк конверсии «Снежинский» — средний региональный банк, ведущий свою деятельность в Челябинской области. Зарегистрирован в 1992 году. Основными акционерами «Снежинского» сегодня являются: Игорь Сербинов (30,99%), Эльвира Инсарская (17,44%), Вячеслав Воронин (17,10%), Анатолий Уфимкин (15,57%). Всего у общества 12 акционеров. Банк сосредоточен преимущественно на кредитовании местных корпоративных клиентов, представителей малого и среднего бизнеса, а также на привлечении средств граждан во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 7,53 млрд рублей (274-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,21 млрд, кредитный портфель — 5,58 млрд, обязательства перед населением — 3,84 млрд.