Управление общественных связей Сбербанка официально объявило о внедрении кредитной организацией нового продукта «Бизнес-старт», позволяющего получить финансирование для запуска нового бизнеса. Ранее о начале реализации нового проекта в ряде субъектов РФ сообщили в соответствующих региональных подразделениях Сбербанка.

«В рамках продукта предлагается большое количество готовых бизнес-решений: клиент может открыть салон красоты, ресторан, магазин. Кроме того, в качестве готового бизнес-решения можно выбрать один из видов нестационарного бизнеса (мобильные торговые и сервисные точки), разработанных Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», — рассказали в банке.

Там пояснили, что для запуска собственного бизнеса с помощью продукта «Бизнес-старт» начинающему предпринимателю необходимо предпринять пять действий: обратиться в отделение Сбербанка; зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя; получить одобрение компании-франчайзера; принести в банк необходимый пакет документов; внести первоначальный взнос.

На сайте Сбербанка в разделе «Малому бизнесу» можно пройти бесплатный обучающий курс, выбрать готовое решение и затем получить кредит в сумме до 3 млн рублей (до 70% объема средств, необходимых для запуска бизнеса). Продукт не требует никакого залогового обеспечения, кроме имущества, приобретенного в процессе ведения бизнеса.

Помимо собственно кредитования продукт «Бизнес-старт» включает целый набор сервисов, которые помогут начинающему предпринимателю быстро освоиться в бизнес-среде, подчеркивают в банке. «Обращаясь к продукту «Бизнес-старт», клиент получает всестороннюю поддержку со стороны Сбербанка и стабильные технологии ведения бизнеса, разработанные и реализуемые франчайзером», — отмечается в сообщении.

Для тестирования продукта выбраны точки продаж в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Казани, Ростове-на-Дону, Уфе, Пензе, Перми, Воронеже, Белгороде, Краснодаре, Красноярске, Иркутске, Ставрополе, Мурманске, Челябинске, Сочи, Туле, а также в ряде городов Московской области (Балашихе, Железнодорожном, Коломне, Люберцах, Троицке, Химках, Чехове, Подольске, Одинцово, Мытищах). На реализацию пилотного проекта Сбербанк выделил 1,7 млрд рублей.

«Запуская продукт «Бизнес-старт», который позволит начать собственный бизнес миллионам россиян, Сбербанк открывает новую эпоху в развитии в России малого предпринимательства, — заявил заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских. — Запуск «Бизнес-старта» — это первый шаг в реализации новой стратегии Сбербанка по работе с малым бизнесом, направленной на создание новых компаний и комплексную поддержку предпринимателей на всех этапах ведения бизнеса — от его создания до развития и активного роста».

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находятся под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 10 трлн 27,62 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 487,10 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 109,04 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 59,40 млрд.