Европейский фонд финансовой стабильности, оказывающий помощь Португалии и Ирландии, во вторник разместил облигации со сроком обращения три месяца на сумму 1,972 млрд евро; спрос превысил предложение в 3,2 раза, сообщает агентство France Presse со ссылкой на представителя ЦБ ФРГ.

Европейские политики на прошедшем в конце прошлой недели саммите ЕС договорились о том, чтобы ЕФФС, являющийся временным механизмом финансирования проблемных стран еврозоны, работал одновременно с постоянным механизмом финансовой стабильности, который будет запущен ориентировочно в июле 2012 года, на год раньше, чем предполагалось. В частности, власти решили, что ЕФФС будет принимать участие в финансировании программ, начавшихся до середины 2013 года.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard &Poor’s поместило рейтинг ЕФФС, находящийся в настоящее время на наивысшем уровне «ААА», в список на пересмотр с возможностью понижения в связи с аналогичным действием, совершенным в отношении 15 стран зоны единой европейской валюты.