ЕС хочет взаимодействия с Великобританией, чтобы новое финансовое соглашение удовлетворяло интересам всех европейских стран, несмотря на отказ Лондона участвовать в нем. Такую позицию Евросоюза обозначил во вторник президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Надеюсь, мы сможем конструктивно взаимодействовать с правительством Великобритании, чтобы детали нового финансового договора соответствовали соглашениям Европейского союза, чтобы учесть интересы всех участников и институтов», — сказал Баррозу, выступая перед Европарламентом в Страсбурге.

«Это полностью в наших интересах, чтобы правительство Великобритании, целиком взаимодействующее с другими странами и организациями Европы, было с нами», — сказал он.

На саммите ЕС в прошлую пятницу еврозона договорилась создать дополнительный договор Евросоюза, к которому позже присоединились девять стран, не входящих в еврозону. Однако премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался поддержать изменение договора ЕС, так как Германия и Франция были не готовы выполнить требования британского премьера.

Позже Кэмерон сообщил, что считает жизненно важным для Великобритании пребывание в составе Европейского союза, несмотря на решение наложить вето на новый пакт о повышении бюджетной дисциплины на саммите ЕС.