ВТБ 24, второй по величине розничный банк РФ, присоединился к программе кредитования военнослужащих — участников накопительно-ипотечной системы (НИС), сообщил журналистам во вторник зампред правления, глава департамента ипотечного кредитования банка Анатолий Печатников, передает «Прайм».

Программа позволяет купить жилье фактически без привлечения собственных средств военнослужащего. Оплата первоначального взноса и дальнейшее обслуживание кредита будут осуществляться государством из средств, поступающих на именной накопительный счет военнослужащего. А свои собственные накопления заемщик может использовать в качестве дополнительного первоначального взноса для увеличения стоимости приобретаемого жилья.

По словам руководителя ФГКУ «Росвоенипотека» Владимира Шумилина, на сегодняшний день более 190 тыс. военнослужащих являются участниками НИС, из них более 20 тыс. уже приобрели квартиры с использованием целевого жилищного займа.

«С помощью ВТБ 24 мы рассчитываем улучшить условия самой программы и предоставить военнослужащим большую мобильность в плане выбора точек, где он может получить кредит», — отметил Шумилин.

Как сообщил Печатников, ВТБ 24 даст возможность заключения территориальных сделок, когда жилье приобретается в любом регионе присутствия банка вне зависимости от места и срока службы военнослужащего.

В рамках программы кредит предоставляется для покупки квартиры на вторичном рынке жилья. Процентная ставка — от 9% годовых в рублях, первоначальный взнос — от 20%. Комиссия за рассмотрение заявки на кредит отсутствует. Досрочное погашение возможно без ограничений с первого месяца пользования кредитом.