ВТБ 24, второй по величине розничный банк в РФ, планирует в 2012 году увеличить ипотечный портфель на 34% — до 324 млрд рублей, сообщил журналистам во вторник зампред правления, глава департамента ипотечного кредитования банка Анатолий Печатников, передает «Прайм».

Банк ожидает, что его ипотечный портфель в 2011 году вырастет на 37% и на конец года составит 242 млрд рублей.

В целях ВТБ 24 на 2012 год — увеличение доли на рынке жилищного кредитования до 18% с ожидаемых по итогам этого года 15,4%.

По словам Печатникова, при планировании банк заложил прогноз по росту рынка ипотечного кредитования в следующем году на уровне 15%.

«С учетом нестабильности, которую мы сейчас наблюдаем, мы ожидаем прирост всего 15%, тогда как по этому году, очевидно, будет уже 22%. Это ниже, чем те приросты, которые демонстрировал рынок в 2008 году, тогда рост доходил до 50—60%», — сообщил зампред ВТБ 24.

Говоря о том, как будут вести себя ставки в следующем году, Печатников отметил, что тренд развернется в сторону их повышения.

«Я думаю, что в I квартале мы увидим разворот в отношении ставок для физических лиц. Потребители ощутят это на увеличении ставок по вновь выдаваемым кредитам не только в сегменте ипотеки, но и в сегменте кредитов наличными, автокредитовании… Уже есть примеры повышения ставок по ипотеке и другим продуктам. Я думаю, что цена ресурсов в следующем году вырастет», — сказал он.

По его ожиданиям, первое полугодие будет характеризоваться ростом ставок как минимум на 0,8—0,9 процентного пункта.

Ухудшение ситуации на рынке не сказалось на увеличении просрочки по ипотечному портфелю банка, отметил топ-менеджер ВТБ 24.

«Просрочка ведет себя обратным образом — она сокращается. Это тенденция не только нашего банка, но и всего рынка», — сообщил он, добавив, что в этом году банку удастся сократить просрочку на 1 млрд рублей. По мнению Печатникова, такая позитивная тенденция продолжится и в следующем году. Новые продажи в 2009—2011 годах осуществлялись с очень большим запасом прочности, так как банки в это время резко ужесточили условия кредитования, отметил банкир.