Внешэкономбанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривают четыре проекта для предоставления финансирования в рамках программы Россия — ЕС «Партнерство для модернизации», сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Слепнев во вторник, передает «Прайм».

По его словам, в настоящий момент совместный проект ЕБРР и ВЭБа предполагает открытие специальной кредитной линии на 2 млрд евро, которая будет направлена на финансирование проектов в рамках партнерства. По словам замминистра, ограничений по компаниям и сферам деятельности нет, но пока можно говорить о необходимости увеличения количества проектов.

Совместная декларация по инициативе «Партнерство для модернизации» Россия — ЕС была подписана на саммите 1 июня 2010 года в Ростове-на-Дону. В настоящее время определены 16 диалогов, был подготовлен план мероприятий по этим диалогам. Среди обозначенных сфер сотрудничества — торговля и инвестиции, гармонизация технического регулирования, технологические платформы, содействие в финансировании конкретных проектов, энергоэффективность и другие направления.