Китаю, обладателю крупнейших в мире иностранных валютных резервов, не стоит беспокоиться о последствиях оттока капитала из сильной экономики. Об этом заявила экс-заместитель главы Центробанка КНР У Сяолин.

«Поводов для беспокойства мало. У Китая более 3 триллионов долларов иностранных валютных резервов. Какой еще экономике в мире живется так же хорошо, как китайской?» — сказала У Сяолин в интервью Reuters.

«Если Китай будет четко справляться со своими проблемами, все успокоится», — считает эксперт. Она прогнозирует рост экономики страны на уровне выше 8% в 2012 году.

Экономический рост КНР замедлялся на протяжении трех последних кварталов, и большинство экономистов полагают, что рост в 2012-м окажется ниже 9% впервые с 2001 года.

Крупные притоки капитала от международной торговли и инвестиций привели к росту курса юаня к доллару на 40% с 2005 года, согласно официальной оценке государства.

Однако настроения сменились в октябре, когда опасения по поводу состояния мировой экономики вынудили некоторых инвесторов вывести средства из китайской экономики, ослабив валюту по отношению к доллару на китайском рынке.

По мнению У Сяолин, Китай вряд ли расширит валютный коридор, несмотря на то что валюта находится под давлением снижения стоимости.

«Такие колебания валютного курса совершенно нормальны. Наши реформы направлены на увеличение гибкости валюты, но пока мы можем полностью использовать нынешний валютный коридор, все хорошо», — сказала эксперт.

В настоящее время Народный банк Китая допускает падение или рост юаня к доллару на 0,5% в день от центрального курса, который регулятор устанавливает каждое утро. На практике вся ширина разрешенного коридора используется редко.

По мнению некоторых аналитиков, ослабление давления на рост юаня может сподвигнуть Пекин расширить валютный коридор, вероятно до 1%, что может сделать юань более ориентированным на рынок, успокоив иностранных критиков валютной политики КНР.

Тем не менее отток капитала усложняет кредитные условия, уже побудив Народный банк Китая сократить нормы банковского резервирования в конце прошлого месяца впервые за последние три года.

Однако, по мнению У Сяолин, не стоит воспринимать сокращение норм резервирования как смену направления монетарной политики КНР из-за устойчивой инфляции, особенно с учетом задачи правительства постепенно либерализовать искусственно низкие цены на ресурсы и энергетику.

«Инфляция контролируема, но нужно еще много чего сделать, чтобы реформировать цены на ресурсы, поэтому глупо ожидать, что инфляция очень резко замедлится», — указала она.