Венгрия рассчитывает получить у Международного валютного фонда кредит на 15—20 млрд евро. Об этом сообщил статс-секретарь правительства страны Михай Варга, передает агентство France Presse. Предположительно кредит может быть выдан на три-четыре года.

Варга добавил, что соглашение с МВФ и Евросоюзом о предоставлении кредита может быть заключено к концу января. Принципиальные вопросы, по его словам, могут быть решены уже 13 декабря на встрече делегации МВФ во главе с Кристофом Розенбергом с руководством Венгрии в Будапеште.

В то же время представитель МВФ Ирина Иващенко отметила, что переговоры в ходе данного визита вестись не будут. По ее словам, реальный процесс достижения соглашений начнется только в следующем году.

Правительство Венгрии попросило финансовой помощи у МВФ в ноябре. Это произошло из-за сложной обстановки на финансовых рынках, не позволяющей Будапешту самостоятельно рефинансировать долги, достигшие к сентябрю 2011 года 82% ВВП. Положение осложнилось тем, что рейтинговое агентство Moody’s присвоило облигациям страны «мусорный» рейтинг («Ba1» с прогнозом «негативный»). Венгерское правительство в ответ назвало этот ход «финансовой атакой».

Три года назад Венгрия стала первой страной Евросоюза, получившей международную финансовую помощь. МВФ выделил стране кредит на рекордную на тот момент сумму в 15,7 млрд долларов. В прошлом году Будапешт отказался принимать дополнительные кредиты, мотивировав это стабилизацией государственных финансов.