Стоимость золота увеличивается в ходе торгов вторника после того, как стало известно, что объем розничных продаж в США в прошлом месяце увеличился не столь значительно, как ожидали аналитики, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 19:15 мск февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал на 0,4% — до 1 676 долларов за тройскую унцию.

Объем розничных продаж в США в ноябре текущего года увеличился на 0,2% по сравнению с октябрем и составил 399,3 млрд долларов. Данные оказались хуже прогнозов, поскольку аналитики ожидали роста на 0,6%.

В то же время более заметному росту котировок золота препятствуют новости из Европы. Ранее во вторник стало известно, что индекс экономических ожиданий в еврозоне в декабре неожиданно вырос по сравнению с ноябрем на 5 пунктов — до минус 54,1 пункта. Показатель для крупнейшей экономики Европы, Германии, увеличился в отчетном месяце на 1,4 пункта — до минус 53,8 пункта, продемонстрировав положительную динамику впервые за последние девять месяцев. Статистика оказалась лучше прогнозов: аналитики полагали, что в Германии показатель опустился до минус 55,8 пункта с минус 55,2 в ноябре.

Инфляция в Великобритании в ноябре текущего года продолжила замедляться и составила 4,8% в годовом выражении по сравнению с 5,0% месяцем ранее. Таким образом, сокращение темпов роста цен совпало с ожиданиями аналитиков, которые также прогнозировали замедление инфляции на 0,2 процентного пункта.

Впрочем, аналитики полагают, что продолжающееся укрепление доллара негативно скажется на стоимости золота.

«Приближение конца года и необходимость для доллара соответствовать спросу (на ликвидность) в условиях напряженного состояния рынка межбанковского кредитования продолжат оказывать давление на золото», — считает старший аналитик по металлам Credit Agricole Роберт Бхар, мнение которого приводит MarketWatch.