Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогнозы по долгосрочным суверенным долговым рейтингам в местной и иностранной валюте четырех стран ЕС — Болгарии, Чехии, Латвии и Литвы — до «стабильного» с «позитивного», говорится в релизе агентства.

Рейтинговое действие произведено на фоне ухудшения прогноза агентства по экономическому росту и состоянию финансов в Европе.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Болгарии подтвержден на уровне «ВВВ-», в местной — на уровне «ВВВ». Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Чехии подтвержден на уровне «А+», РДЭ в местной валюте — на уровне «АА-». Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Латвии подтвержден на уровне «ВВВ-», в местной валюте — на уровне «ВВВ». Аналогичные рейтинги Литвы подтверждены на уровне «ВВВ» и «ВВВ+».

«Страны в Центральной и Восточной Европе испытывают неблагоприятное влияние от пересмотра в сторону понижения прогнозов по экономическому росту и усиления финансового стресса в еврозоне», — приводятся в релизе слова управляющего директора подразделения суверенных рейтингов Европы, Ближнего Востока и Африки Эдда Паркера.