Дефицит госбюджета Греции увеличился в январе — ноябре 2011 года на 5% — до 20,5 млрд евро с 19,5 млрд за аналогичный период прошлого года, сообщил во вторник Минфин страны.

После пяти пересмотров прогнозов в сторону увеличения дефицита Греция планировала эту цифру на уровне в 21 млрд евро. Согласно бюджету страны на 2011 год, доходы предусмотрены на уровне 59,482 млрд евро, расходы — 80,339 млрд.

Доходы бюджета сократились за 11 месяцев на 3,1% вследствие более глубокого, чем ожидалось, экономического спада. Расходы повысились на 3%, или на 3,7 млрд евро, в основном благодаря росту расходов на обслуживание 360-миллиардного долга.

Приведенные Минфином цифры касаются только государственного бюджета и не учитывают ряд других расходов по европейскому стандарту сводного бюджета ESA95, который также включает расходы на местное самоуправление и некоторые другие статьи. По европейскому стандарту дефицит бюджета должен составить около 9% ВВП в текущем году.

Министр финансов Евангелос Венизелос встречался во вторник в Афинах с главой специальной европейской миссии по Греции Хорстом Райхенбахом и еврокомиссаром Йоханнесом Ханом, ответственным за региональную политику. Целью встреч было привлечение инвестиций и трансфертов из региональных фондов ЕС для того, чтобы помочь греческой экономике.

Венизелос признал, что сокращения расходов вызвали более глубокую рецессию, чем ожидалось.

«Греция вынуждена из-за бюджетной ситуации принимать сверхчеловеческие усилия и приносить жертвы, чтобы добиться существенного снижения бюджетного дефицита и прекратить раздувать госдолг. В то же время мы уже четвертый год имеем непрерывный экономический спад, а безработица растет», — сказал Венизелос.

По его словам, нужно разблокировать ряд европейских программ, которые помогут экономическому росту и занятости.