Россия претендует на то, чтобы ее представитель возглавил организацию по борьбе с отмыванием незаконных доходов ФАТФ, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на брифинге в Государственном Кремлевском дворце.

«Россия претендует на то, чтобы возглавить и эту организацию, — ФАТФ. Думаю, у нас есть все возможности», — сказал Зубков.

ФАТФ (Financial Action Task Force) — международная организация, разрабатывающая меры по борьбе с отмыванием денег. Россия является членом ФАТФ с 2003 года. В настоящее время в организацию входят 34 страны и две организации, наблюдателями являются 20 организаций и две страны. Россию в ФАТФ представляет Росфинмониторинг.

ФАТФ возглавляется президентом, представляющим ту или иную страну-участника. Президент ФАТФ меняется ежегодно. С июля 2011 года этот пост занимает представитель Италии Джанкарло Дель Буфало.

Как отметил первый вице-премьер, ФАТФ с начала 2000-х годов стала серьезно требовать от всех стран усилить борьбу с незаконным отмыванием доходов. От ряда стран, порядка 15, включая Россию, составивших так называемый черный список, требовалось в кратчайшие сроки создать ведомство по борьбе с отмыванием преступных доходов и начать работу. Таким ведомством стал Росфинмониторинг, который возглавлял Зубков.

«До 1 февраля 2002 года мы должны были создать службу и начать практическую работу. И мы это сделали. Россия была первой исключена из «черного списка», — подчеркнул Зубков.