В Екатеринбурге сотрудники свердловской полиции совместно с коллегами из ГУ МВД РФ по УРФО при силовой поддержке бойцов СОБРа ликвидировали организованную преступную группу, «специализировавшуюся» на ограблении банкоматов. «Таких преступлений в последнее время на территории Среднего Урала была зафиксирована целая серия», — сообщил представитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

В ночь на вторник около 04:00 злоумышленники совершили попытку ограбить банкомат УБРиР, расположенный в магазине на улице Баумана. «Магазин находится на первом этаже жилого дома. Злоумышленники проникли в помещение со двора, сорвав решетки на окнах, жестоко избили сторожа и связали его скотчем, после чего принялись вскрывать банкомат. Однако за злоумышленниками уже наблюдали — как только они начали разбирать банкомат, от начальника ГУ МВД области Михаила Бородина последовал сигнал о задержании преступной группы», — говорится в сообщении.

«Трое разбойников были задержаны непосредственно в торговой точке, одного взяли на улице — он следил за обстановкой. Задержанными оказались уроженец Тюмени Александр 1976 года рождения, ранее неоднократно судимый за тяжкие преступления, по кличке Сэнсэй; житель Сухого Лога Алексей 1972 года рождения, ранее четырежды судимый; а также Константин 1983 года рождения и Василий 1978 года рождения», — отметил Горелых. Злоумышленники были вооружены пистолетами и оказали активное сопротивление, поэтому стражам порядка пришлось «сделать несколько выстрелов из табельного оружия».

У задержанных изъяты вещественные доказательства, в том числе пистолеты, «фомки», маски, скотч, газосварочное оборудование, две «болгарки» и другое. Все это приобщено к материалам уголовного дела. Сыщики угрозыска установили, что злоумышленники активно готовились к преступлению — так, с 6 декабря за банкоматом в магазине они установили наблюдение, ожидая, когда в аппарат загрузят крупную сумму денег.

«Характерной чертой задержанных злоумышленников было то, что они не брали с собой «на дело» мобильные телефоны, а пользовались исключительно специальными рациями, по которым, собственно, сотрудники полиции и вышли на их след», — подчеркнул представитель пресс-службы.

Возбуждено уголовное дело, ведется расследование. В настоящее время задержанные подозреваются в совершении более чем десяти разбойных нападений, связанных с хищением денег из банкоматов на территории Свердловской области; ущерб от их преступной деятельности исчисляется несколькими миллионами рублей.