Немецкий Центробанк будет кредитовать Международный валютный фонд (МВФ) в качестве меры борьбы с кризисом еврозоны, только если другие страны Евросоюза (ЕС) или вне его будут делать то же самое, сообщил Бундесбанк.

В письме министру финансов Германии Вольфгангу Шойбле, оказавшемуся в распоряжении Reuters, президент немецкого Центробанка Йенс Вайдманн и член совета управляющих Андреас Домбрет перечислили условия, при которых банк будет предоставлять кредитование МВФ.

Лидеры Евросоюза одобрили на саммите в прошлую пятницу создание нового соглашения усиленной интеграции между странами еврозоны, а также предоставление 200 млрд евро МВФ для помощи странам — задолжницам еврозоны. Бундесбанк сообщил, что предоставит дополнительные двухсторонние кредиты на сумму до 45 млрд евро по запросу МВФ.

«Предполагается, что страны Евросоюза примут участие в финансировании в соответствии с их квотами в МВФ», — сообщается в письме от 9 декабря.

«Помимо этого Бундесбанк предполагает, что страны вне МВФ также внесут значительный вклад в увеличение средств МВФ», — сообщается в письме.

Немецкий Центробанк от комментариев отказался.

Источник, близкий к главе Бундесбанка, сообщил, что банк будет внимательно следить за реакцией других центробанков, в частности Банка Англии, Франции, ФРС США и Народного банка Китая.

Центробанк Германии также подчеркнул в письме, что процедура МВФ сопряжена с определенными рисками. Из-за того, что МВФ является предпочтительным кредитором, это усилит риски для других кредиторов, сообщил Бундесбанк.

«В случае с Европой стоит отметить, что риски для других межгосударственных спасательных кредитов могут значительно вырасти», — сообщается в письме.