Американский банковский гигант Morgan Stanley, владеющий крупнейшим в мире брокерским бизнесом, заключил мировое соглашение с крупнейшим гарантом выпусков облигаций MBIA Inc., по делу о махинации с производными фининструментами, говорится в отчете банка.

MBIA Inc. занимается операциями с кредитными дефолтными свопами (CDS) — производным финансовым инструментом, обеспечивающим «страховку от дефолта» для государств и корпораций.

MBIA в декабре 2010 года подала в суд на Morgan Stanley, обвинив банк в предоставлении неверной информации о качестве выпущенных банком ипотечных долговых бумаг на сумму 223,2 млн долларов, которые застраховала MBIA.

В рамках мирового соглашения стороны аннулируют сделки с кредитными дефолтными свопами, а MBIA отзывает свои иски против банка.

В результате Morgan Stanley понесет доналоговый убыток в 1,8 млрд долларов.

«Очень важно, что мировое соглашение значительно сокращает объем взвешенных по риску активов (банка) и высвобождает капитал, эквивалентный сумме в 5 млрд долларов, что формально увеличивает соотношение Tier 1 по нормативам Базеля III на 75 процентных пунктов к 2012 году», — отмечает банк в релизе.