Европейский центральный банк (ЕЦБ), понижавший два последних месяца подряд свою базовую ставку, которая теперь составляет 1% годовых, пойдет на ее сокращение до рекордно низкого уровня в 0,75% уже в I квартале 2012 года из-за неутешительных экономических перспектив еврозоны и сохраняющейся нервозности рынков, считает большинство опрошенных РИА Новости аналитиков.

Согласно их оценке, саммит глав Евросоюза 8—9 декабря не принес желаемых рынком результатов, что в сочетании со слабой экономикой еврозоны заставит единую европейскую валюту держаться ниже отметки 1,30 доллара за евро в 2012 году, а в I квартале — опуститься до 1,25 доллара — уровня, отмеченного последний раз летом 2010-го.

«Учитывая сложность и неопределенность, окружавшие решения прошлой недели, ЕЦБ должен будет продолжить играть роль пожарной бригады еврозоны, если даже не расширить ее», — считает старший экономист ING Карстен Бржески. Он ожидает сокращения базовой ставки еще на один шаг — 0,25 процентного пункта — в I квартале 2012 года и сохранения ее на уровне 0,75% годовых в течение всего года.

Аналитики Credit Suisse также считают, что базовая ставка может быть сокращена до 0,75% годовых в начале 2012 года. По их мнению, «входная дверь» к ее снижению все же открыта, так как Драги указал, что серьезный риск замедления экономической активности сохраняется.

Эксперты Barclays Capital не исключают, что индикатор может быть уменьшен и на 50 базисных пунктов в течение I квартала 2012 года.

«ЕЦБ сделал все, чтобы быть кредитором последней инстанции для экономики и финансового сектора, но не для правительств», — считает Бржески из ING. Аналитики Credit Suisse добавляют, что ЕЦБ отказался дать надежду на программу количественного смягчения.

По мнению экспертов, такие шаги не улучшают ситуацию в еврозоне, особенно в сочетании с переосмысливаемыми решениями саммита ЕС.

«ЕЦБ упорно отказывается играть более активную роль в борьбе с кризисом суверенного долга в еврозоне, в том числе расширяя объемы покупок облигаций государств региона на рынке. Пока он не желает принять роль кредитора последней инстанции, кризис в еврозоне будет кипеть на медленном огне», — считают эксперты Raiffeisen Research.

На неутешительном экономическом фоне аналитики ждут дальнейшего падения курса единой европейской валюты к доллару. Credit Suisse и ING прогнозируют уровень в 1,25 доллара за евро в I квартале 2012 года. Более оптимистичен Raiffeisen Research — его аналитики ждут, что евро будет на уровне около 1,30 доллара до марта, а к июню может укрепиться до 1,32. Barclays Capital предполагает, что единая европейская валюта подешевеет до 1,20 доллара в течение следующего года, а ING надеется, что после спада в I квартале она начнет укрепляться и достигнет в III квартале 2012 года уровня в 1,28 доллара.