Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставил банкам еврозоны на безлимитных аукционах во вторник 291,629 млрд евро на одну неделю, что стало очередным рекордом как минимум за 2010 и 2011 годы. Об этом свидетельствуют материалы регулятора.

Число банков, принявших участие в аукционе, осталось прежним по сравнению с предыдущим тендером — 197. Их спрос был удовлетворен полностью, ставка равна ставке рефинансирования ЕЦБ — 1% годовых. Средства будут предоставлены 14 декабря.

Спрос банков на недельные кредиты ЕЦБ вновь превысил 200 млрд евро в середине ноября, когда регулятор предоставил им 230,265 млрд. Всплеск спроса и его закрепление на столь высоком уровне происходит на фоне не стихающего долгового кризиса в еврозоне, отсутствия четкого плана выхода из него, неопределенных результатов саммита ЕС и отказа ЕЦБ от расширения выкупа бондов стран еврозоны на рынке.

С 20-х чисел сентября спрос банков еврозоны на недельные кредиты ЕЦБ держался выше 200 млрд евро почти месяц. Затем он несколько ослаб, но не опускался ниже 180 млрд евро. Спрос превысил в сентябре 200 млрд евро впервые с февраля текущего года.

Аналитики и власти ЕС признали возросшую в августе — сентябре нестабильность в банковской системе еврозоны и решили провести рекапитализацию до середины 2012 года. Первым под удар попал франко-бельгийский гигант Dexia, который уже начали спасать за государственный счет в начале октября.