Фондовые площадки США завершили торги вторника снижением после того, как ФРС сохранила базовую процентную ставку, воздержавшись от объявления о новых мерах по стимулированию национальной экономики, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA к закрытию опустился на 0,55% — до 11 954,94 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,87% и составил 1 225,73 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 1,26% и равен 2 579,27 пункта.

Комитет по открытым рынкам ФРС оставил без изменений ключевые параметры монетарной политики — базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0—0,25% годовых и объем выкупаемых с рынка гособлигаций Минфина США на уровне в 400 млрд долларов.
ФРС также немного улучшила оценку перспектив развития экономики США, отметив, что она демонстрирует умеренный рост, тогда как темпы роста мирового ВВП замедляются. При этом регулятор считает, что значительные понижательные риски для экономики США остаются.

Кроме того, ФРС сообщила о готовности принять дополнительные меры стимулирования экономического роста в стране в ответ на конъюнктурные изменения.

Решения по базовой процентной ставке и объему гособлигаций были ожидаемы, однако рынки также не исключали, что Федрезерв объявит о параметрах возможной новой программы стимулирования экономики, в рамках которой регулятор, видимо, сосредоточится на выкупе с рынка обеспеченных ипотекой ценных бумаг.

«Операция твист» остается в силе, однако не было никакого упоминания о QE3 или дальнейших скоординированных действиях совместно с ЕЦБ, что, видимо, разочаровало инвесторов», — заявил по электронной почте Марк Бронзо из Security Global Investors агентству Bloomberg.

До поступления новостей от ФРС индексы росли — инвесторов обрадовало успешное размещение испанских гособлигаций. Во вторник Испания разместила 12-месячные бумаги под 4,05%, 18-месячные — под 4,226%. Совокупный объем размещения составил 4,94 млрд евро против планируемых 3,25—4,25 млрд.

Сдерживала рост внутренняя статистика — в ноябре розничные продажи увеличились на 0,2% по сравнению с октябрем и составили 399,3 млрд долларов, что оказалось хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост на 0,6%.