Цены на нефть на мировых рынках во вторник, 13 декабря, выросли на фоне сообщений, что ВМС Ирана, возможно, в ближайшее время проведут учения по закрытию для судоходства Ормузского пролива — морского пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива, передает агентство Bloomberg.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов поднялась на 2,24 доллара — до 109,50 доллара за баррель.
На Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil увеличилась на 2,37 доллара — до 100,14 доллара за баррель.

О возможном проведении учений по закрытию Ормузского пролива заявил в понедельник член парламентской комиссии Ирана по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари.

Ормузский пролив — единственный морской путь, позволяющий экспортировать газ и нефть из государств Персидского залива в другие страны, в частности в США. Он соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Исламской Республикой, а южное — ОАЭ и Оманом, союзниками США.