Комитет по открытым рынкам ФРС США оставил без изменений ключевые параметры монетарной политики — базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0—0,25% годовых и объем выкупаемых с рынка гособлигаций Минфина США на уровне в 400 млрд долларов, говорится в сообщении регулятора.

В частности, ФРС подтвердила намерение удерживать ставку на уровне 0,0—0,25% годовых как минимум до середины 2013 года. Данное решение полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Регулятор держит ставку на минимальном уровне уже более двух лет. В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем — постепенно понижалась. В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0—0,25% и с тех пор оставалась без изменений ввиду текущей экономической ситуации.

В релизе по итогам заседания комитета по открытым рынкам регулятор также сообщил о готовности принять дополнительные меры стимулирования экономического роста в стране в ответ на конъюнктурные изменения.

В настоящее время ФРС США проводит программу стимулирования под названием «операция твист». Она заключается в продаже краткосрочных долговых бумаг Минфина США и покупке на вырученные средства US Treasuries с более долгим сроком обращения. Объем программы, как подтвердил комитет, составляет 400 млрд долларов.

Между тем рынок ожидает, что ФРС может принять новую программу стимулирования уже в первом полугодии 2012 года. По мнению аналитиков, Федрезерв в рамках новой программы стимулирования национальной экономики сосредоточится на выкупе с рынка обеспеченных ипотекой ценных бумаг.

Аналитики и участники рынка расходятся в оценке объемов возможной программы выкупа обеспеченных ипотекой ценных бумаг. Диапазон прогнозов широк: от 545 (крупные компании, оперирующие на рынке долговых бумаг) до 700 млрд долларов (аналитики Citigroup).

Тем не менее, пока регулятор так и не указал, какие конкретно меры он готовит и когда они будут применяться.