Премьер-министр Чехии Петр Нечас склоняется к тому, чтобы официальная Прага не участвовала в оказании финансовой помощи еврозоне, хотя окончательное решение будет приниматься на заседании правительства в среду, сообщает Чешское информагентство ЧТК.

ЕС принял в минувшую пятницу решение о создании межправительственного соглашения по усилению экономической политики и фискальной дисциплины, под которым подписались все 17 стран еврозоны и еще шесть европейских государств — Польша, Румыния, Дания, Литва, Латвия, Эстония.

В случае, если Чехия решит присоединиться к новому фискальному договору ЕС, то Прага должна будет внести «в общую копилку» 3,5 млрд евро из 200 млрд, которые потребуются для спасения евро.

Как ожидается, на заседание Кабинета министров Чехии в среду прибудет президент страны Вацлав Клаус, который выступает однозначно против оказания такой финансовой помощи.

«Я лично склоняюсь скорее к тому, чтобы Чехии в оказании такой помощи не участвовала», — сказал Нечас журналистам. Премьер-министр Чехии отметил, что решение примет Кабинет министров и не будет перекладывать ответственность на Чешский народный банк.

Ранее по итогам прошедшего в Брюсселе саммита ЕС он сказал, что Прага примет решение о присоединении к новому «бюджетному договору» Евросоюза после того, как будет готов окончательный вариант этого документа, так как пока есть только общие тезисы договора.