Акционеры Газпромбанка на внеочередном собрании в среду рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала, передает РИА Новости. Кроме того, в повестку собрания входит вопрос об одобрении заключения договора купли-продажи дополнительных обыкновенных акций ГПБ в пользу ОАО «Газпром», а также в пользу ОАО «ГАЗ-Тек» и Внешэкономбанка как сделки, в совершении которой имеется заинтересованность.

Как в октябре сообщала газета «Коммерсант», Газпромбанк может получить формальный статус государственного — в случае конвертации субординированного долга кредитной организации перед ВЭБом, «Газпромом» и НПФ «Газфонд» в 130 млрд рублей в акции, контроль в нем де-юре перейдет от негосударственного пенсионного фонда «Газфонд» к ВЭБу и «Газпрому».

Зампред Газпромбанка Александр Соболь сообщил на этой неделе, что ВЭБ после частичной конвертации своего субординированного кредита в акции допэмиссии ГПБ может получить 8—12% в капитале банка.

В кризис банки получали субординированные кредиты ВЭБа, и Газпромбанк получил один из самых больших — 90 млрд рублей. Кроме того, акционеры банка также предоставили ему субординированные кредиты: «Газпром» — 7,5 млрд рублей, «Газфонд» — 32,5 млрд.

По данным издания, акции в рамках допэмиссии будут использованы для конвертации в них субординированного долга Газпромбанка. Это субординированный кредит от ВЭБа на 90 млрд рублей, субординированные займы от НПФ «Газфонд» на 32,5 млрд и газового холдинга «Газпром» — на 7,5 млрд.