Вице-президент США Джозеф Байден и министр финансов Тимоти Гейтнер объявили о приостановке выпуска долларовых монет, который они считают затратной и неэффективной статьей расходов.

«Сегодняшние объявления, от прекращения затратного производства президентских долларовых монет до выявления растрачиваемых впустую 5 млрд долларов, свидетельствуют о продолжающемся стремлении администрации к сокращению расходов и защите налогоплательщиков», — заявил Байден.

Как поясняется в сообщении Белого дома, в настоящее время около 1,4 млрд долларовых монет с изображениями покойных президентов США лежат без дела в хранилищах Монетного двора США, поскольку не пользуются спросом у населения. Этого количества, по приблизительным подсчетам, должно хватить на десять лет. При этом, если бы не сегодняшнее решение администрации, Монетный двор произвел бы к 2016 году еще 1,6 млрд монет. Теперь президентские доллары будут производиться лишь в небольшом количестве — только для того, чтобы удовлетворить потребности коллекционеров.

«Прекращая это ненужное производство, администрация сэкономит, по меньшей мере, 50 миллионов долларов из карманов налогоплательщиков, за счет экономии на стоимости производства и хранения монет», — отмечается в документе.