Банк России назначил очередное заседание совета директоров по вопросам процентной политики на 23 декабря, сообщил «Прайму» представитель ЦБ. «Ожидается, что совет состоится в предпоследнюю пятницу месяца», — сказал собеседник агентства.

На предыдущем заседании совета директоров ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики 25 ноября Банк России оставил без изменения ставку рефинансирования и ставки по своим операциям, как и прогнозировали аналитики.

Аналитики расценили риторику Банка России в ноябрьском комментарии по ставкам как намек на возможность ослабления денежно-кредитной политики в будущем: регулятор отметил укрепление рубля в качестве фактора снижения инфляционных рисков, указал на риски замедления экономического роста и одновременно признал наличие дефицита ликвидности.

Регулятор в ноябрьском заявлении впервые за последние месяцы не указал, в течение какого срока текущий уровень ставок можно считать приемлемым для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста.

В октябрьском и сентябрьском комментариях регулятор говорил о балансе «на ближайшее время», а в августе упоминал «ближайшие месяцы».