Стоимость золота по итогам торгов вторника, 13 декабря, упала на результатах заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии февральский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 0,42% — до 1 663 долларов за тройскую унцию.

Федеральная резервная система решила оставить без изменений ключевые параметры монетарной политики — базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0—0,25% годовых и объем выкупаемых с рынка гособлигаций Минфина США на уровне 400 млрд долларов.

Как утверждает старший аналитик Telvent DTN Дарин Ньюсом, изменений в политике никто и не ожидал, пишет MarketWatch.

«В связи с этим золото попало под давление, поскольку деньги на «надежные активы» покинули рынок золота и перешли в доллар и, возможно, направились обратно на биржи», — считает аналитик.

В то же время росту котировок золота препятствовали новости из Европы. Как стало известно во вторник, индекс экономических ожиданий в еврозоне в декабре неожиданно вырос по сравнению с ноябрем на 5 пунктов — до минус 54,1. Показатель для крупнейшей экономики Европы — Германии увеличился в отчетном месяце на 1,4 пункта — до минус 53,8, продемонстрировав положительную динамику впервые за последние девять месяцев. Статистика оказалась лучше прогнозов: аналитики полагали, что в Германии показатель опустился до минус 55,8 с минус 55,2 пункта в ноябре.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за III квартал 2011-го золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%, за ноябрь — на 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.