Переговоры ВТБ и страховой группы Generali о совместном предприятии (СП) решено приостановить по обоюдному согласию, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на источники в управляющем комитете ВТБ и менеджменте компании-партнера Generali. Стороны могут вернуться к переговорам в 2012 году, говорят собеседники издания.

Только итальянских суверенных бондов в портфеле Generali 30 сентября было на 52 млрд евро, а греческих, ирландских, португальских и испанских — еще на 11,5 млрд. «ВТБ и Generali по-прежнему находятся в тесном взаимодействии, но в связи с нестабильной ситуацией на европейских рынках мы решили продолжить диалог в следующем году», — подтвердил газете представитель ВТБ. Запрос в Generali остался без ответа.

Generali купила на SPO на 300 млн долларов акций ВТБ, подписала с ним меморандум о взаимопонимании, а затем начала переговоры об СП. По одному из вариантов ВТБ вносил в СП «дочку» «ВТБ страхование», компании Столичной страховой группы, а Generali — деньги и доли в страховых компаниях, которыми владеет вместе с группой PPF чеха Петера Келлнера. Это по 51% акций «Дженерали ППФ страхование жизни» и «Дженерали ППФ общее страхование», а также почти 40% «Ингосстраха». Этим пакетом владеет фонд, в котором у итальянцев 49%, а 51% — у Келлнера с партнерами.

Пока об этом придется забыть. «Приоритет для нас сегодня — консолидация нашего страхового бизнеса, — заявлял президент ВТБ Андрей Костин. — Вопрос сотрудничества имеет вторичное значение».

Generali PPF недавно утвердила новую стратегию в России — в 2014 году группа должна войти в топ-25 по общему страхованию, рассказала гендиректор Generali PPF в России Елена Белоусенко: «Дженерали ППФ общее страхование» будет развиваться как универсальная компания. Сейчас в ее портфеле 95% — финансовые риски, 5% — имущество, а в 2014 году финансовые риски займут 55%, добровольное медицинское (ДМС) и страхование выезжающих за рубеж — 29%, имущество — 12%, ипотека — 4%».

«Дженерали ППФ» уже выиграла первые тендеры по ДМС, сообщает Белоусенко. Изучает холдинг и рынок автострахования, в 2012 году будет принято решение о стратегии и в этом сегменте, обещает она.

Страховщики Generali PPF в России продали за девять месяцев 2011 года полисов на 7 млрд рублей. Соотношение премий к прибыли у группы одно из лучших: на каждые 10 рублей взносов приходится 1 рубль чистой прибыли, радуется член совета директоров в России Юрай Юрчик.

ВТБ, помимо консолидации страхового бизнеса, надо переварить покупку Банка Москвы и Транскредитбанка, говорит заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев.