Генеральная прокуратура РФ предписала главе Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрею Бельянинову устранить нарушения законодательства, препятствующие онлайн-приему таможенных платежей с помощью карт платежной системы «Зеленый коридор», пишет «Коммерсант».

Как сообщалось, с 8 ноября ФТС на неопределенный срок приостановила прием карт платежной системы «Зеленый коридор», выпускаемых банками под контролем ООО «Таможенная платежная система». Позже был приостановлен прием карт, выпущенных под контролем и второго координатора эмиссии — ООО «Таможенная карта».

Система «Зеленый коридор» насчитывает 130 банков-участников. Выпущенными ими картами пользуется 2,5 тыс. компаний, которые осуществляют 20% всех собираемых ФТС импортных платежей. С помощью карт платежи можно проводить непосредственно в ходе растаможки на 400 таможенных постах. Объем проведенных через «Зеленый коридор» платежей в октябре 2011 года составил 50 млрд рублей (второй после Visa показатель). Среди импортеров, пользующихся картами системы,— российские заводы Toyota, Kia, Hyundai, Mars, Coca-Cola и Pepsi. В числе эмитентов — Ситибанк, Райффайзенбанк, HSBC и ВТБ.

ФТС объяснила отключение переносом серверов, обеспечивающих взаимодействие с платежными системами, в свой новый центр обработки данных. Во вторник служба сообщила о завершении работ и восстановлении онлайн-оплаты — но только в отношении «Таможенной карты», на которую приходится лишь 1% таможенных платежей по картам. Карты «Зеленого коридора» по-прежнему не работают. В ФТС ситуацию газете накануне комментировать отказались. Заместитель гендиректора «Зеленого коридора» Андрей Макогон назвал выборочное включение еще одним подтверждением предвзятого отношения таможни к этой платежной системе.

Между тем в ситуацию с подачи «Зеленого коридора» вмешалась Генпрокуратура. На прошлой неделе глава службы Андрей Бельянинов получил представление этого надзорного ведомства о необходимости устранить нарушения законодательства, препятствующие оплате таможенных платежей с использованием электронных терминалов. Речь идет о нарушении положений приказов самой ФТС, не предусматривающих прекращение операций из-за модернизации оборудования. Согласно законодательству, на выполнение представления прокуратуры у ФТС есть один месяц.

По словам Макогона, предложенная службой замена онлайн-платежей безналичными перечислениями средств через банки не устраивает импортеров. По его словам, на практике после внесения платежного поручения деньги поступают на второй-пятый рабочий день. Из-за этого импортеры не могут своевременно растаможить груз — соответственно, их издержки на хранение и фрахт транспорта возрастают. По данным газеты, в связи с этим две объединяющие иностранных инвесторов структуры — Консультативный совет по иностранным инвестициям и Ассоциация европейского бизнеса — в начале этой недели обратились с письмами по поводу ситуации с картами к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Реакция курирующего таможенные вопросы чиновника на обращения пока неизвестна.