Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отверг критику председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, касающуюся позиции Соединенного Королевства по вопросу нового фискального договора Евросоюза, передает BBC.

Согласно заявлению представителя Кэмерона, Лондон ни в коем случае не пытается нарушить целостность единого европейского рынка. Великобритании не нужен особый привилегированный статус, она выступает за равные для всех условия.

Согласно заявлению Баррозу, сделанному в Европарламенте, отказ Великобритании от поддержки новой инициативы Брюсселя представляет риск для работоспособности и надежности европейского рынка. При этом председатель ЕК выразил надежду, что в подготовке нового фискального соглашения все же примут участие представители Великобритании.

Некоторые члены Европарламента обвиняют Британию в эгоизме и нежелании считаться с общими интересами, другие, наоборот, поддерживают точку зрения Кэмерона, полагая, что новое финансовое соглашение неэффективно в борьбе с долговым кризисом.

Накануне информированный источник сообщил, что работа над проектом нового фискального договора ЕС, который призван повысить бюджетную дисциплину в блоке, завершится на днях. Как ожидается, подписи под документом поставят представители 26 из 27 стран ЕС. Ранее власти Великобритании отказались поддержать новую инициативу Брюсселя.

По замыслу авторов проекта, новые, более жесткие финансовые нормативы будут способствовать преодолению продолжающегося в Европе бюджетно-долгового кризиса. Планируется, что в окончательной редакции договор будет принят в марте следующего года, а ратифицирован национальными парламентами в июне 2012-го.

По итогам завершившегося 9 декабря саммита глав государств и правительств ЕС подавляющее большинство европейских лидеров высказались за более тесную фискальную интеграцию внутри блока.