Греческие власти опубликовали свод инструкций для граждан, объясняющих, как избежать надувательства при сдаче в ломбард семейного золота и серебра.

Агентство по защите прав потребителей выпустило необычный документ в ответ на резкое увеличение в греческой столице числа ломбардов, стремящихся удовлетворить выросший спрос на свои услуги в условиях экономического кризиса. «Мы призываем потребителей взвешивать предметы дома, — говорится в заявлении агентства. — К флаерам и рекламе, обещающим особенно высокие цены, следует относиться с осторожностью».

Среди прочего агентство советует гражданам пытаться получить независимую оценку стоимости семейного серебра, узнать текущие цены на золото и сравнить предложения разных ломбардов на ювелирные изделия, прежде чем сделать окончательный выбор.

Рекламные флаеры ломбардов можно обнаружить на лобовых стеклах автомобилей и в телефонных будках по всем Афинам. На одном из них помещена надпись «In Gold We Trust» («На золото уповаем»), передает Reuters.

Зарплаты некоторых греков, в первую очередь — служащих госсектора, упали на треть в результате программы мер экономии, одобренной по требованию ЕС и МВФ в обмен на предоставление финансовой помощи обремененной долгами стране.