Греция достигла предела по увеличению налогов и должна переориентировать программу строгой экономии на долгосрочное сокращение госрасходов. Такое заявление сделал глава миссии МВФ в Греции Пол Томсен, передает Associated Press.

«Мне кажется, в 2011 году мы полностью израсходовали потенциал такой антикризисной меры, как повышение налогов. Дальнейшие шаги надо сконцентрировать на расходных статьях бюджета», — отметил Томсен. По его мнению, несмотря на «драконовские» налоги, антикризисная программа структурных реформ Греции не оправдала ожиданий. Однако пока рано говорить, будет ли необходимо принимать дополнительный пакет мер жесткой экономии в 2012 году.

МВФ 5 декабря утвердил выделение Греции очередного кредитного транша в размере 2,2 млрд евро. Новый пакет помощи, выделяемый в сотрудничестве с Евросоюзом, предоставляется республике в рамках 3-летней программы экономического спасения и подразумевает ответные действия греческих властей по сокращению бюджетного дефицита.

Госбюджет Греции на 2012 год был разработан именно с целью сократить бюджетный дефицит страны с 9% до 5,4% ВВП и сформировать первичный профицит. Греция закладывает бюджетный дефицит на уровне 5,4% ВВП на 2012 год при условии реализации соглашения с представляющими частный сектор держателями облигаций республики. Данное соглашение предполагает «добровольный» обмен гособлигаций на новые бумаги с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости.

Ранее на заседании Еврогруппы, которое прошло 30 ноября, было принято решение о выделении стране кредитного транша в размере 8 млрд евро. Ожидается, что средства будут перечислены на счета греческого правительства уже к середине текущего месяца.

В конце октября на саммите ЕС главы стран пришли к соглашению о запуске новой программы спасения греческой экономики, которая предусматривала выделение стране финансовой помощи в размере 110 млрд евро, при этом с частными кредиторами была достигнута договоренность о списании половины государственного долга, то есть около 100 млрд евро. Однако предоставление помощи было заморожено из-за намерения экс-главы Кабинета министров Греции Георгиоса Папандреу провести референдум, на который бы выносился вопрос о том, принимать помощь или нет. В итоге данный шаг стоил ему кресла премьер-министра, а ЕС приостановил все финансовые операции с Афинами. В случае если бы выделение очередного транша не было одобрено, уже до конца этого года страну ждал бы коллапс, так как государство не смогло бы рассчитаться с бюджетным сектором. Для остальной еврозоны это означало бы дополнительное усиление негативных эффектов долгового кризиса.