На прошедшем во вторник совместном заседании советов по корпоративному управлению и рынку ценных бумаг Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) основной темой стало упрощение правил эмиссии ценных бумаг для российских компаний, пишет в среду газета «Коммерсант». «Эта тема в последнее время актуальна, так, в ноябре глава ФСФР Дмитрий Панкин, выступая в Совете Федерации, высказывал опасения, что на сегодняшний день стоит угроза потери российского рынка ценных бумаг, который постепенно перемещается за пределы страны», — отмечается в материале.

Среди предложенных участниками рынка мер по упрощению эмиссий вчера называлось, например, освобождение от регистрации проспектов бумаг, размещенных по закрытой подписке или по открытой, в случае если они размещаются в пользу квалифицированных инвесторов либо объемы эмиссии незначительны (верхней планкой предлагается считать объем в 1 млрд рублей в год). Также предполагается, что проспект не надо регистрировать, когда число инвесторов меньше ста либо если каждый инвестор должен вложить в бумаги не менее 2 млн. Кроме того, участники рынка предложили отменить двухнедельный срок между раскрытием проспекта и началом размещения, ввести возможность обращения ценных бумаг после их полной оплаты, а также возможность частичной оплаты акций в случае наличия обязательства по их оплате со стороны инвестбанка; отменить ограничения по объему выпуска облигаций размером уставного капитала (сейчас объем выпущенных облигаций не может превышать уставный капитал).

Еще одним предложением стало введение уведомительного порядка регистрации ценных бумаг во всех случаях, за исключением открытой подписки, сопровождаемой проспектом.

По мнению главы МДМ Банка Олега Вьюгина, если предложенные участниками рынка меры будут приняты, это решение станет существенным шагом в совершенствовании фондового рынка и приблизит его регулирование к западным образцам. «Сейчас законодательное регулирование делает первичное размещение ценных бумаг в России неконкурентным — оно дорого как отечественным, так и иностранным инвесторам. Если предложения экспертного совета примут, то мы будем иметь возможность проводить настоящие IPO»,— сказал Вьюгин.