Банк России в среду сократил на 100 млрд рублей по сравнению со вторником лимит средств, предоставляемых на двух аукционах прямого однодневного РЕПО, — до 220 млрд, свидетельствуют данные ЦБ.

Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО — 5,25% годовых.

В среду банки должны возвращать средства, полученные ими в ходе депозитного аукциона Минфина. Кроме того, 14 декабря начинаются выплаты по налогу на прибыль организаций. По мнению аналитиков, это дополнительно увеличит спрос на рублевую ликвидность на аукционах РЕПО.

Российские банки во вторник взяли на аукционах однодневного РЕПО с ЦБ 319,7 млрд рублей, выбрав практически весь лимит предоставляемых средств; спрос превысил лимит в 1,4 раза.

Во вторник заместитель председателя Банка России Сергей Швецов объяснил несоответствие лимитов аукционов РЕПО высокому спросу на эти средства в последние дни действием механизма усреднения обязательных резервов банков. Участники рынка упрекали ЦБ в том, что он занижает лимиты РЕПО, чтобы повысить стоимость рублевых средств, предотвратив их переток на валютный рынок и игру против рубля. Как пояснил Швецов, некоторые крупные банки, использующие механизм усреднения при формировании обязательных резервов, зачастую в течение длительного периода фиксируют недостаточные остатки на своих счетах, а в последние дни периода резко наращивают объем средств на них за счет заимствований в ЦБ. При этом Швецов не видит проблемы в некотором несоответствии лимитов РЕПО спросу и удовлетворен тем, как работает денежный рынок.