Декабрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, продемонстрировал снижение уверенности инвесторов относительно судьбы мировой экономики в следующем году, пишет в среду газета «Коммерсант».

В анкетировании приняли участие 255 управляющих, под управлением которых находились активы на сумму 762 млрд долларов. По данным опроса, две трети из них уверены в том, что в 2012 году экономический рост будет уступать средним значениям за последние годы. Это самый высокий показатель с октября прошлого года. В ноябре в низкие темпы роста экономики верили 52% опрошенных.

Кроме того, управляющие отмечают ухудшение ситуации с ликвидностью. Согласно опросу, 13% инвесторов оценивают текущие условия (глубина рынка и соотношение спроса и предложения) как отрицательные. Это худший показатель с апреля 2009 года, хотя он и уступает пиковому значению, достигнутому в 2008-м (60%).

Основные риски для мировой экономики инвесторы по-прежнему видят в разрастающемся в Европе долговом кризисе, итогом которого может стать сокращение числа участников Евросоюза. Почти каждый второй опрошенный респондент не исключает того, что одно из 17 государств — членов Евросоюза может оставить зону евро в обозримом будущем. При этом почти четверть управляющих уверены, что это произойдет уже в первой половине 2012 года. В добавление к этому инвесторы ожидают, что в 2012 году евро будет слабеть относительно большинства мировых валют.

В таких условиях инвесторы наращивают вложения в акции компаний стран BRIC и США. Согласно опросу, число управляющих, увеличивших долю американских акций, на 23% превысило число тех, кто этого не сделал. Месяцем ранее покупателей было лишь на 20% больше.