Сбербанк в I квартале наступающего года планирует представить обновленную стратегию развития до 2014 года с изменениями, которые были приняты на основании ряда положений бизнес-плана на 2012-й. Как передает РИА Новости, об этом говорится в обзоре «ТКБ Капитала» по итогам встречи руководства госбанка с аналитиками.

Стратегия развития Сбербанка до 2014 года была одобрена набсоветом в октябре 2008-го. Документ предполагает увеличение объема чистой прибыли банка в 2,5—3 раза по сравнению с 2007 годом, рентабельность капитала — не ниже 20%, сохранение доли в активах российской банковской системы — на уровне 25—30%. На международных рынках Сбербанк нацелен на увеличение доли зарубежных «дочек» в прибыли до 5%.

Сбербанк в этом году ожидает заработать 300—310 млрд рублей. А чистая прибыль на 2012 год прогнозируется выше ожидаемого показателя текущего года.

В качестве базового сценария на 2012 год Сбербанк ожидает увидеть темпы роста ВВП на уровне 4% при цене нефти Urals в 95 долларов за баррель. Пессимистичный прогноз в случае ухудшения экономической ситуации в мире предполагает темпы роста ВВП на уровне 1,2% при цене Urals в 70 долларов за баррель, пишут аналитики «ТКБ Капитала».

При реализации базового сценария рост кредитного портфеля Сбербанка в следующем году составит 25% при равномерных темпах роста корпоративных и розничных кредитов. «Основными драйверами выступят органический рост и ограниченные возможности привлечения средств на рынке», — говорится обзоре.

В 2012 году Сбербанк ожидает увидеть темпы роста корпоративных депозитов на уровне 18% при дальнейшем увеличении базы розничных депозитов.

В соответствии с базовым сценарием отчисления в резервы к среднему кредитному портфелю ожидаются на том же уровне, что и в 2011 году, а доля просроченной задолженности в портфеле снизится приблизительно на один процентный пункт на фоне роста кредитного портфеля. В случае реализации пессимистичного сценария экономического развития в 2012 году доля просрочки, наоборот, вырастет на один процентный пункт.

Сбербанк к концу этого года намерен переформатировать более 700 новых отделений, а в 2012-м — 2 000, говорится в обзоре.

Сделка по приобретению Volksbank International (VBI), восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG, будет закрыта в феврале 2012 года. Ранее руководство банка говорило, что цена покупки VBI зафиксирована на уровне 585 млн евро.